Безопасность на льду в осенне-зимний период

С приходом осенне-зимнего периода и наступлением холодов на водоемах наблюдается становление перволедья. В это время выходить на поверхность льда крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки вблизи водоема («Переход (переезд) по льду Запрещен!»), а также помнить правила нахождения на льду.

Помните, что на реке период ледостава растянут значительно дольше, чем на прудах и озерах, т.к. вода в реке своим течением подмывает нижний слой льда. Безопасным считается толщина льда не менее 10- 12 см для одного человека, адля совершения пешей переправы 15 см и более!

Прочность льда можно определить визуально: прозрачный лед голубого или зеленого цвета – прочный, если лед белого цвета – прочность его в 2 раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком — лед ненадежен. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.1

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ЛЬДУ

1.​Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

2.​При переходе через реку, озеро пользуйтесь ледовыми переправами, проторенными тропами.

3.​Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

4.​При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга в 5 м.

5.​Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук.

6.​Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо: — это позволит быстро и легко освободиться от груза в случае, если лед под Вами провалится.

7.​На замерзший водоем в обязательном порядке необходимо брать с собой прочную веревку длиной 15-20 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет Вам забросить веревку к провалившемуся под лед товарищу, а петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки. Это совет любому уважающему себя любителю рыбной ловли.

8.​Не выходите на лед в состоянии алкогольного опьянения.

9.​Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (катание на коньках, лыжах, на рыбалку).

Если нужна Ваша помощь:

Если на Ваших глазах провалился на льду человек, громко крикните ему, что идете на помощь.

— позвоните по телефону единой службы спасения «112»

— вооружитесь длинной палкой, шестом, доской или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду;

— следует ползком, широко расставляя ноги и руки и толкая перед собой спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье;

— к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе сами можете оказаться в воде, бросьте ему веревку, край одежды, подайте шест или палку. Бросать связанные ремни, шарфы, веревку и тд надо за 3-4 метра от полыньи.

— подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Без резких движений отползайте в ту сторону, откуда пришли.

Затем пострадавшего нужно укрыть от ветра, при возможности переодеть, доставить в теплое место.img_user_file_5640a1219ae8a_7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *