Польза и вред сухих завтраков – мюсли, снеков, хлопьев

Ирина Алешина, м. н. с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Марина Тоболева, м. н. с. лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

В статье вы узнаете, полезны ли детям готовые завтраки и в каком количестве, можно ли их включать в дошкольное меню, как выбирать и хранить упаковки с сухим завтраком.

Сухие завтраки можно давать детям в детском саду, но нечасто и в небольшом количестве. В сочетании с напитками они сделают утреннюю еду вкусной, полезной, разнообразной. Узнайте, из чего делают готовые завтраки, какие пищевые вещества они содержат, каких видов бывают и как их включать в рацион дошкольников.

Завтрак в детском саду

Виды готового завтрака для дошкольника

uhd41c

Интересно

Зерно воздушной пшеницы и воздушного риса в 10 раз больше обычного

Сухие завтраки готовят из натуральных продуктов – рисовой, гречневой, овсяной и пшеничной муки. В них используются только натуральные ароматизаторы и красители и сахарная пудра. Готовые завтраки для детей не могут содержать консервантов или сахарозаменителей. Готовые завтраки включают различные варианты – зерновые, хлопья, мюсли, снеки в форме шариков, колечек, подушечек.

Хлопья

Они изготавливаются без добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания зерна на тонкие пластинки. Хлопья, которые не требуют варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого производители зерна пропаривают, варят или обрабатывают инфракрасными лучами, затем расплющивают и высушивают.

Мюсли

Для их производства к обычным хлопьям добавляют кусочки ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда. Добавки значительно увеличивают калорийность зерен, но делают вкус завтрака насыщенным, повышают его питательную ценность.

Снеки

Это подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Их производят из риса, овса, ржи, кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества.

Существует еще один вид сухих завтраков – взорванные зерна кукурузы, риса и пшеницы. Это «Воздушный рис», «Воздушная кукуруза» и «Воздушная пшеница». Для их производства крупу или зерно помещают в специальный аппарат, где они постепенно нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме. Получаются готовые к употреблению продукты. Они также питательны, имеют приятный вкус и хорошо усваиваются организмом. Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.

В чем польза и вред готового завтрака для ребенка

ys0ymv

 

200 мл – должна быть порция готового завтрака для ребенка 3–7 лет

Сухие завтраки – готовые к употреблению зерновые продукты. В их состав входят элементы, богатые белками, углеводами, минеральными веществами, жирами. Они содержат необходимые ребенку питательные вещества. Сухие завтраки могут стать для ребенка альтернативой конфетам и шоколадкам, сухарикам и чипсам. Они также полезны ребенку, как фрукты, печенье, фруктовый йогурт. Готовые завтраки в ограниченном количестве не исказят вкус ребенка, не вызовут расстройства пищеварительной системой, кариес, избыточный вес.

По сравнению с обычной крупой сухие завтраки имеют преимущества: хлопья лучше усваиваются организмом, чем любая крупа, и они полностью готовы к употреблению. Продукт стерилен. В процессе выработки и упаковки к продукту не прикасаются руки: все делают машины, а человек только наблюдает и регулирует работу механизмов. После производственной обработки получаются тончайшие хлопья крупы.

Хлопья не надо ни подогревать, ни варить. Их едят в холодном виде, подавая к молоку, сливкам, сметане, простокваше, творогу, фруктовым, овощным или ягодным сокам, компотам, киселям, меду, варенью. Мнение, что сухие завтраки должны оставаться сухими и заливать их молоком или соком нельзя, ничем не обосновано.

В кукурузных хлопьях большое количество витаминов А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы.

Кукурузные шарики изготавливаются из натурального природного сырья методом плющения цельного зерна. Он позволяет сохранить в продукте все полезные природные вещества – клетчатку, растительный белок, витамины и микроэлементы. Сухие завтраки обогащены витаминами, железом, кальцием и способствуют росту ребенка.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Еще одно преимущество сухих завтраков в том, что они имеют разные вкусы, и их можно выбрать согласно своим предпочтениям. Готовый завтрак с белым и молочным шоколадом не только привлекателен для детей вкусовыми качествами. Он может зарядить их энергией на весь день и поднять настроение. Однако добавки могут вызвать аллергическую реакцию у дошкольника. Не всем детям можно мед, шоколад, орехи. Это надо учитывать при включении сухих завтраков в меню.

Внешне готовые завтраки более привлекательны детям, чем, например, каши: они выглядят красочнее из-за разнообразных добавок. Но готовые сухие завтраки калорийны. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350–400 Ккал на 100 г продукта.

ВНИМАНИЕ

Каким детям нельзя давать сухие завтраки

Готовые завтраки нельзя давать детям:

– до трех лет, некоторые сухие завтраки – детям до шести лет,

– имеющим глютеновую энтеропатию – нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки продуктами, содержащими глютен и белки злаков (кроме рисовой, гречневой, кукурузной крупы);

– страдающим диабетом;

– имеющим избыточную массу тела или ожирение;

– склонным к аллергическим реакциям (при наличии в готовом завтраке шоколада, меда, орехов);

– имеющим проблемы с пищеварением (нарушение стула).

Как выбирать и хранить упаковки с сухим завтраком

1 раз в неделю можно давать ребенку готовый завтрак

Производители часто подвергают сухие завтраки дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку. Это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья. Выбирайте топовые марки известных производителей и внимательно читайте состав продукта. Рейтинг сухих завтраков регулярно обновляется на сайте Росконтроля.

Перед тем как закупить коробки с сухим завтраком, внимательно изучите упаковку. Прежде всего посмотрите количество калорий. Их должно быть не менее 300 Ккал на 100 г. Если в составе сухих завтраков нет сахара, продукт покупать не следует, так как производители добавили в них подсластители, вредные для растущего организма.

Хранить сухие завтраки нужно при температуре не выше 20 градусов и относительной влажности воздуха не более 75 процентов. Рекомендуется употреблять их в течение 60 дней после вскрытия упаковки. Срок годности закрытой упаковки – 12 месяцев.

© Материал из Справочной системы «Образование»
vip.1obraz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *